Мохноногий сыч

Мохноногий сыч- Aegolius (лат.)

Эти сычи действительно имеют мохнатые лапки, вернее покрытые белым опереньем. В русскоязычных источниках часто встречаются описания Мохноногого сыча, как вида Aegolius funereus, хотя это отдельный род, включающий четыре вида:

  • Сыч мохноногий (Aegolius funereus)
  • Сыч южноамериканский мохноногий (Aegolius harrisii)
  • Сыч мексиканский мохноногий (Aegolius ridgwayi)
  • Сыч новошотландский мохноногий (Aegolius acadicus)

Мохноногий сыч- Aegolius (лат.)Подобное упрощение понятно – ведь только этот вид встречается в наших краях, на Кавказе, а так же в горных лесах Центральной и Восточной Европы, Пиренеях, Тянь-Шане и Гималаях (остальные три обитают в западном полушарии). То же самое наблюдается и в англоязычных источниках, где описания сычей этого рода ограничиваются Арктической совой, т.е. Новошотландским мохноногим сычем, который обитает в Северной Америке. Так же его называют Tengmalam's Owl.

Определенную путаницу привносит попытка добавлять к наименованию вида Aegolius funereus слово Linnaeus, которое, на деле, является фамилией шведского натуралиста, впервые классифицировавшего Мохноногого сыча в 1758 году.
Несмотря на такой разнобой информации, сама популяция Мохноногого сыча живет и здравствует, и только Южноамериканские мохноногие сычи, обитающие высоко в Андах (1700-3100 м над уровнем моря), считаются редким видом.

Мохноногий сыч- Aegolius (лат.)Все эти четыре вида имеют множество общих черт. У всех них очень большая голова сочетается с относительно короткими крыльями и хвостом. Общая любовь к лесам, особенно со старыми деревьями, основана на привычке гнездиться в дуплах сухих деревьев, как естественных, так и выдолбленных дятлами. По своей природе они могут доживать до 8 лет, хотя обилие естественных врагов формирует очень высокий уровень смертности. Это одиночные ночные птицы. Очень редко они производят два выводка с одной и той же самкой. Хотя брачные игры вид от вида очень разнятся, сам процесс гнездования у всех идет одинаково – сыч приводит самку в дупло, где уже складированы запасы пищи. Если самку устраивает это гнездо, то она остается. Спустя несколько дней она приступает к откладыванию яиц, которых в кладке бывает от 3 до 8. 28-29 дней она их высиживает, в то время как самец заботится о безопасности гнезда и занимается охотой, тактика которой сводится к выжиданию в засаде и неожиданному нападению. Уже через 30-32 дня вылупившиеся птенцы оперяются, но родителей не оставляют еще в течении 4-6 недель.

Несмотря на сходства, столь широкий ареал обитания обусловил ряд различий. В первую очередь это касается внешнего вида, например Новошотландский мохноногий сыч имеет коричневое оперенье, белый низ тела и пятнистую спинку. В случае опасности он вытягивается и замирает, сливаясь, благодаря своей окраске, с сучками деревьев и тенью листвы. Привычный же нам Мохноногий сыч (Aegolius funereus) имеет белый лицевой диск, рыжевато-бурый или серый окрас, белый низ и темно-бурый, серый с белыми пятнами, верх. У него короткий коричневый хвост, на котором можно различить 4-5 белых полос. Так же он по размеру больше сычей других видов – тогда как размер тех колеблется в пределах 20-21,5 см, Aegolius funereus достигает высоты 30 см. Естественны различия и в рационе, хотя в целом он традиционен и включает мышей, леммингов, землероек, кротов, ласточек, воробьев, иногда голубей, белок, летучих мышей, лягушек и жуков.

Среда обитания. Мохноногий сыч- Aegolius (лат.)

Ко всему, отличия еще группируются семью подвидами вида Aegolius funereus и тремя Aegolius acadicus. Новошотландский мохноногий сыч регулярно мигрирует на юг, в центральные районы США, а бывает и до Флориды. Однако популяции, живущие на юге, предпочитают миграции южные склоны гор, в лесах которых они обитают.